Сайт для любителей военной истории и стендового моделизма

На главную страницу

УНИФОРМА РУССКОЙ ТЯЖЕЛОЙ КАВАЛЕРИИ (КИРАСИРЫ И ДРАГУНЫ)

в 1812 году

Русская кавалерия во время Отечественной войны 1812 года делилась на тяжелую (кирасиры и драгуны), и легкую (уланы, гусары и конные егеря). Основной боевой единицей являлся полк. Полк тяжелой кавалерии (кирасирский или драгунский) состоял из четырех эскадронов. Каждый эскадрон состоял из четырех взводов. Два полка составляли бригаду: кирасирскую или драгунскую. Бригады сводились в кавалерийские дивизии и корпуса.

Русские кирасиры (полки Л-гв. Конный, Кавалергардский и 8 армейских) были одеты в белые двубортные закрытые мундиры (колеты) с фалдами и со стоячим воротником. Колеты застегивались на шесть рядов металлических пуговиц (цвет пуговиц различался по полкам). Воротники, обшлага и погоны колетов изготовлялись из приборного сукна (в каждом полку своего) с белой выпушкой. Все нижние чины гвардейских полков на воротниках и обшлагах имели петлицы из желтой тесьмы с красной полоской посередине. Сперва воротники были высокими, подпирающими щеки, в вырез воротника был виден черный галстук. В начале 1812 года покрой воротников был изменен, они стали ниже и стали наглухо застегиваться на крючки. Но к началу боевых действий мундиры были перешиты не во всех полках, поэтому встречалась форма обоих образцов. Фалды колетов имели также узкую обшивку из приборного сукна.

Кирасирские полки
1. Штандарт-юнкер Его Величества кирасирского полка.
2. Обер-офицер Лейб-гвардии Кавалергардского полка.

3. Рядовой Псковского кирасирского полка (обратите внимание на трофейную кирасу белого металла).

4. Штаб-офицер Лейб-гвардии Конного полка.
5. Рядовой Астраханского кирасирского полка.

Панталоны шились из белого сукна, а летом в строю носились общекавалерийские рейтузы из небеленого полотна с черной кожаной обшивкой в шагу и обтяжными пуговицами сбоку.

Обувь – сапоги с раструбами. При ношении с рейтузами носились короткие круглоносые сапоги.

Зимой нижним чинам полагались однобортные шинели из грубого серого сукна со стоячим воротником, имевшим выпушки и клапаны приборного цвета. Погоны на шинели были также приборного сукна без выпушки.

Зимняя форма
1. Рядовой Глуховского кирасирского полка в зимней форме.
2. Офицер Орденского кирасирского полка в шинели.
3. Рядовой Оренбургского драгунского полка.
Главным отличием кирасир от других кавалеристов была кираса. Кираса носилась при парадной форме и в бою поверх колета (зимой – шинели). Она состояла из грудных и спинных железных лат на красной суконной подкладке, соединенных между собой внизу белым кожаным ремнем, а сверху двумя кожаными плечевыми ремнями, покрытыми железной чешуей. Латы красились черной масляной краской, кроме Псковского полка, переформированного в декабре 1812 года из одноименного драгунского, и получившего трофейные французские кирасы белого металла.

Строевыми головными уборами кирасир были высокие каски из черной пумповой кожи с узким гребнем с черным волосяным плюмажем. Каска имела два козырька (спереди и сзади) с медной окантовкой и медный налобник спереди. На налобнике в армейских полках выштамповывался государственный герб. На налобнике касок гвардейских полков и Его величества кирасирского полка крепилась Андреевская звезда, а в Орденском кирасирском – Георгиевская.

Вне строя нижние чины (солдаты и унтер-офицеры) носили фуражные шапки – фуражки-безкозырки с белой тульей и околышем и выпушками прикладного цвета. На околыше прорезался номер эскадрона.

Внестроевая форма
1. Нестроевой унтер-офицерского звания Смоленского драгунского полка.
2. Рядовой Северского драгунского полка в рабочей форме (в кителе).
Обер-офицер Стародубовского кирасирского полка в сюртуке.

При выполнении хозяйственных работ и уходе за лошадьми нижние чины всех кавалерийских полков надевали китель: однобортный сюртук из грубого полотна (коломенка) с обтяжными пуговицами и воротником и обшлагами, как на мундире. Китель носился с фуражкой и рейтузами.

Основным оружием кирасира был палаш – рубяще-колющее холодное оружие с длинным однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком и эфесом с предохранительной гардой. На эфесе крепился темляк. По расцветке темляка можно было определить принадлежность солдата к тому или иному эскадрону.

Кроме холодного оружия кирасиры имели и огнестрельное: два кремневых гладкоствольных пистолета в седельных кобурах и укороченное гладкоствольное кремневое ружье или штуцер, которые в походе крепились к седлу, а в бою подвешивались посредством карабина к лядуночной перевязи. Металлические части оружия были или железными, такие, как ствол, замок и т.п., отчищенными до белизны (воронение тогда в оружейном деле не применялось), или из желтой меди (бронзы или латуни), например оковки приклада и ложи. Для патронов, пуль, пороха, а также оружейных принадлежностей, служила лядунка – маленькая сумочка из черной твердой кожи с медной бляхой (гербом) на крышке, который носили сзади на беленом ремне через левое плечо. Правда, в ноябре 1812 года ружья у всех кавалеристов были отобраны для вооружения ополчения и возвращены лишь в 1814 году.

В русской армии не было четкой системы знаков различия званий и чинов. По внешнему виду воина можно было лишь определить категорию чина: рядовые, унтер-офицеры, музыканты, обер- и штаб-офицеры, генералы.

Мундир ефрейтора отличался обшитым галуном цвета приборного металла обшлагом. Знаком унтер-офицерского достоинства были галуны на обшлагах и воротнике. Эстандарт-юнкеры, кроме того, имели на погонах широкую продольную нашивку из галуна приборного цвета и офицерские темляки.

Музыканты полков тяжелой кавалерии.
1. Штаб трубач Екатеринославского кирасирского полка.
2. Трубач Орденского кирасирского полка.
3. Литаврщик Л-гв. Кавалергардского полка.
4. Штаб-трубач Московского драгунского полка

Музыканты (трубачи) отличались обшитым белевой с клетчатой выделкой приборного цвета тесьмой по швам и рукавам мундиром и красным плюмажем на касках. В гвардейских полках тесьма была желтая с красной выделкой. В Орденском полку обшивка делалась из ленты георгиевских цветов. Музыканты унтер-офицерского звания (штаб-трубачи и литаврщики, которые были только в гвардии и в Орденском полку, где литавры были наградными) кроме того, имели все положенные унтер-офицерам отличия.

К нестроевым нижним чинам в русской армии относились писари, фельдшеры, мастеровые, денщики и т. д. Нестроевые имели особую форму: фуражку с козырьком, однобортный мундир с шестью пуговицами и рейтузы, все из серого сукна. По околышу и тулье фуражки, свободному краю воротника, обшлагов мундиров шла выпушка. Цвет выпушки был приборного цвета. Погоны цвета околыша фуражки строевых чинов были только в гвардии. Кроме того, в гвардии на воротнике в один ряд и на обшлагах нашивались петлицы из желтой тесьмы. Нестроевые унтер-офицерского звания на воротниках и обшлагах носили галун. Шинели были такого же покроя, как у строевых.

Мундиры офицеров строились из более качественного сукна, и имели позолоченные (посеребренные) пуговицы. Офицерские кирасы имели позолоченную чешую плечевых ремней. Вместо погонов офицеры носили эполеты. Эполеты обер-офицеров (корнетов, подпоручиков, поручиков, штаб-ротмистров и ротмистров) были без бахромы; штаб-офицеров (майоров, подполковников, полковников) – с тонкой бахромой; генералов – с толстой бахромой. Цвет эполет (и поле, и бахрома) соответствовал присвоенному полку металлическому прибору, а подбой строился из сукна прикладного цвета.

Полковые и генеральские адьютанты носили эполет только на левом плече, на правом плече у них был шнур с аксельбантом. Аксельбант имел, кроме декоративного, и чисто практическое применение: в его наконечники были вделаны свинцовые карандаши. Полковые адьютанты носили форму своего полка, а генеральские либо форму полка, шефом которого числился генерал, либо форму полка, где офицер служил до прикомандирования к генералу.

1. Генерал тяжелой кавалерии.

2. Старший (генеральский) адьютант, штаб-офицер Малороссийского кирасирского полка.

3. Обер-офицер Лейб-гвардии Кавалергардского полка в красном виц-мундире (при бальной форме)
4. Обер-офицер Лейб-кирасирского Ее Величества полка в виц-мундире.
5. Штаб-офицер Лейб-гвардии Конного полка в темно-зеленом виц-мундире.

В гвардии на воротниках и обшлагах офицерских мундиров полагалось иметь золотое (в Л-гв. Конном полку) и серебряное (в Л-гв. Кавалергард-ском) шитье.

Кроме мундира генералам и офицерам полагался виц-мундир пехотного покроя из белого сукна с воротником и обшлагами, как на колете. Подбой фалд – белый с выпушкой приборного цвета. В гвардейских полках было два виц-мундира: красный (в Конном полку с темно-синими воротником и обшлагами и золотыми петлицами на воротнике, обшлагах и фалдах, в Кавалергардском – с черными воротником и обшлагами и серебряными петлицами) с белым подбоем фалд, и темно-зеленый (в Конном полку с темно-зеленым с красными выпушками воротником и обшлагами и золотыми петлицами, в Кавалергардском – с черными воротником и обшлагами и серебряными петлицами).

Вне строя офицеры и генералы носили двубортные закрытые темно-зеленые сюртуки с воротниками, как на виц-мундирах.

Офицеры носили белые панталоны и сапоги. Летом в строю офицерам полагались полотняные панталоны, аналогичные тем, что носились нижними чинами, но с металлическими пуговицами. При бальной форме (с виц-мундиром) – белые кюлоты (короткие до колен штаны) с чулками и туфлями.

Головным убором офицеров для строя являлась каска, такая же, как и у нижних чинов. Вне строя – фуражка с козырьком или шляпа с султаном из белых, оранжевых и черных петушьих перьев. Шляпа украшалась галунной петлицей, круглой кокардой из оранжево-черной ленты и кистями.

Шинели офицеров строились из серого сукна с пелериной. Они могли подбиваться как сукном, так и мехом с зависимости от состояния офицера.

Особым знаком офицерского достоинства являлся шарф – пояс из белого с серебром шелка с оранжево-черными вкраплениями. Концы шарфа заканчивались кистями. Шарф завязывался на левом боку.

Вооружены офицеры были палашами (вне строя – шпагами) с позолоченными эфесами и с серебристыми с оранжево-черными вкраплениями темляками и пистолетами в седельных кобурах. Лядуночная перевязь обшивалась галуном цвета металлического прибора.

Конские уборы: чепраки и чушки (суконные чехлы для седельных кобур) приборного сукна, выкладка в виде широкой полосы и императорского вензеля (АI под короной) из белого (при белом приборном металле) или желтого (при желтом) сукна. В гвардии и в полку Его Величества они украшались изображением Андреевской звезды, а в Орденском – Георгиевской. У офицеров выкладка строилась из галуна (золотого или серебряного). В гвардейских полках чепраки и чушки отличались двойной обшивкой.

* * *

Драгуны армейских полков носили темно-зеленый двубортный мундир с шестью рядами пуговиц и красным подбоем фалд. В Лейб-гвардии Драгунском полку был мундир с красным лацканом. Воротник, погоны,обшлага мундира и металл пуговиц в каждом полку свой.

1. Рядовой Лейб-гвардии Драгунского полка.

2. Обер-офицер Иркутского драгунского полка
3. Фанен-юнкер Каргопольского драгунского полка
4. Рядовой Харьковского драгунского полка

На параде драгуны носили белые панталоны и черные сапоги, в походе общекавалерийские серые рейтузы с короткими сапогами.

Каски и лядунки и вооружение были такие же, как у кирасир, гвардейских и армейских. Правда, палаш несколько отличался от кирасирского. В некоторых полках, расквартированных на Кавказе (Владимирский, Нижегородский, Таганрогский, Нарвский), вместо палашей полагались сабли в железных ножнах. Кроме того, к ремню подвешивались ножны для штыка, пока ружья не были отобраны, как и во всей кавалерии.

Фуражки имели темно-зеленую тулью с околышем и выпушками приборного сукна.

Музыканты (трубачи) драгунских полков отличались обшитым белой с голубой полоской посередине (в гвардии – желтой с красной полоской) тесьмой по швам и рукавам мундиром и красным плюмажем на касках. Музыканты унтер-офицерского звания (штаб-трубачи) кроме того, имели все положенные унтер-офицерам отличия. Литавры в драгунских полках были отменены, кроме наградных в С-Петербургском полку.

Отличия формы драгунских офицеров от нижних чинов были аналогичны отличиям кирасирских офицеров. Шитье на воротнике и обшлагах полагалось только офицерам Л-гв. Драгунского и Рижского драгунского полков. Виц-мундиров драгунским офицерам не полагалось. Сюртук – темно-зеленый с воротником и обшлагами, как на мундире.

Седловка драгунских лошадей отличалась от седловки кирасирских и была аналогична седловке легкой кавалерии. Вальтрап всем чинам полагался темно-зеленый с выкладкой в виде широкой обшивки (лампаса), выпушки и вензеля прикладного цвета. На вальтрапе Л-гв. Драгунского полка на лампас нашивались два желтых басона (у офицеров-золотых галуна).

Форма кавалерийских генералов отличалась от пехотных бело-оранжевым плюмажем на шляпах. Генеральская шляпа имела, вместо галунной, витую петлицу. В тяжелой кавалерии генералам при общегенеральской форме полагалась шпага с офицерским темляком. Кроме общегенеральского мундира с шитьем в виде дубовых листьев, генералы, являвшиеся шефами полков, или причисленные к гвардейским полкам, могли носить офицерскую форму своего полка, но с генеральскими отличиями. Конские уборы генералов строились из медвежьего меха и украшались Андреевской звездой.

 

Автор К.С. Васильев
В оформлении использованы рисунки О.К.Пархаева
Автор благодарит за помощь А. Бутенина

© К.С. Васильев, 2002г.

 

 

Используются технологии uCoz