Сайт для любителей военной истории и стендового моделизма

НАЗАД
На главную страницу

УЛАНЫ

Русские уланы были одеты в синие двубортные мундиры с цветными нагрудниками - лацканами, обшлагами из приборного сукна. Все нижние чины гвардейского полка на воротниках и обшлагах имели петлицы из желтой тесьмы с красной полоской посередине. Как и во всей армии сперва воротники были высокими, подпирающими щеки, в вырез воротника был виден черный галстук. В начале 1812 года покрой воротников был изменен, они стали ниже и стали наглухо застегиваться на крючки. Данные о том, были ли перешиты воротники мундиров к началу боевых действий или нет, у автора отсутствуют. Фалды мундиров имели также узкую обшивку из приборного сукна. В уланских полках даже нижние чины носили эполеты.

Панталоны шились из той же ткани, что и мундиры. Они носились, как рейтузы поверх сапог. Штанины ниже колена обшивались черной кожей и были украшены лампасами из приборного сукна. Внизу они имели шрипки. С 1813 года кожаная обшивка была отменена. Летом в строю носились общекавалерийские рейтузы из небеленого полотна с черной кожаной обшивкой в шагу и обтяжными пуговицами сбоку.

Обувь – короткие круглоносые сапоги с прибивными шпорами.

1. Обер-офицер Лейб-Гвардии уланского полка.
2. Рядовой Польского уланского полка.
3.Трубач Литовского уланского полка.

Зимой нижним чинам полагались однобортные шинели из грубого серого сукна со стоячим воротником, имевшим выпушки и клапаны приборного цвета. Погоны на шинели были также приборного сукна без выпушки.

В строю все чины носили уланскую шапку – особой формы головной убор с четырехугольным верхом из плиссерованного сукна, черным кожаным околышем и двумя козырьками: спереди из черной кожи с медной окантовкой и сзади, подвернутый вверх. Шапка украшалась репейком (у нижних чинов цвета приборного металла), этишкетом и белым султаном.

Вне строя нижние чины (солдаты и унтер-офицеры) носили фуражные шапки – фуражки-безкозырки с тульей цвета верха строевой шапки и околышем и выпушками прикладного цвета. На околыше прорезался номер эскадрона.

При выполнении хозяйственных работ и уходе за лошадьми нижние чины всех кавалерийских полков надевали китель: однобортный сюртук из грубого полотна (коломенка) с обтяжными пуговицами и воротником и обшлагами, как на мундире. Китель носился с фуражкой и рейтузами.

Основным оружием улана были пика с длинным древком, окрашенным в красный цвет, и украшенным значком – небольшим вымпелом из яркой ткани, и сабля – рубящее холодное оружие с длинным изогнутым однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком и эфесом с предохранительной гардой. На эфесе крепился темляк. По расцветке темляка можно было определить принадлежность солдата к тому или иному эскадрону.

Кроме холодного оружия уланы имели и огнестрельное: два кремневых гладкоствольных пистолета в седельных кобурах и укороченное гладкоствольное кремневое ружье или штуцер, которые в походе крепились к седлу, а в бою подвешивались посредством карабина к лядуночной перевязи. Металлические части оружия были или железными, такие, как ствол, замок и т.п., отчищенными до белизны (воронение тогда в оружейном деле не применялось), или из желтой меди (бронзы или латуни), например оковки приклада и ложи. Для патронов, пуль, пороха, а также оружейных принадлежностей, служила лядунка – маленькая сумочка из черной твердой кожи с медной бляхой (гербом) на крышке, который носили сзади на беленом ремне через левое плечо. Правда, в ноябре 1812 года ружья у всех кавалеристов были отобраны для вооружения ополчения и возвращены лишь в 1814 году.

В русской армии не было четкой системы знаков различия званий и чинов. По внешнему виду воина можно было лишь определить категорию чина: рядовые, унтер-офицеры, музыканты, обер- и штаб-офицеры, генералы.

Эполеты всех нижних чинов изготавливались из ткани цвета металлического прибора и имели пышную шерстяную бахрому.

Мундир ефрейтора отличался обшитым галуном цвета приборного металла обшлагом. Знаком унтер-офицерского достоинства были галуны на обшлагах и воротнике, унтер-офицерский репеек и султан с черно-оранжевой вершиной. Фанен-юнкеры, кроме того, имели офицерские темляки.

Музыканты (трубачи) отличались обшитым белевой с голубой полоской посередине тесьмой по швам и рукавам мундиром и красным султаном на шапке. В гвардейском полку тесьма была желтая с красной полоской. Музыканты унтер-офицерского звания (штаб-трубачи) кроме того, имели все положенные унтер-офицерам отличия.

К нестроевым нижним чинам в русской армии относились писари, фельдшеры, мастеровые, денщики и т. д. Нестроевые имели особую форму: фуражку с козырьком, однобортный мундир с шестью пуговицами и рейтузы, все из серого сукна. По околышу и тулье фуражки, свободному краю воротника, обшлагов мундиров шла выпушка. Цвет выпушки был приборного цвета. Погоны цвета околыша фуражки строевых чинов были только в гвардии. Кроме того, в гвардии на воротнике в один ряд и на обшлагах нашивались петлицы из желтой тесьмы. Нестроевые унтер-офицерского звания на воротниках и обшлагах носили галун. Шинели были такого же покроя, как у строевых.

Мундиры офицеров строились из более качественного сукна, и имели позолоченные (посеребренные) пуговицы. Эполеты обер-офицеров (корнетов, подпоручиков, поручиков, штаб-ротмистров и ротмистров) были без бахромы; штаб-офицеров (майоров, подполковников, полковников) – с тонкой бахромой; генералов – с толстой бахромой. Цвет эполет (и поле, и бахрома) соответствовал присвоенному полку металлическому прибору, а подбой строился из сукна прикладного цвета.

Штаб-офицеры Татарского (1) и Чугуевского (2) уланских полков.

 

Полковые и генеральские адьютанты носили эполет только на левом плече, на правом плече у них был шнур с аксельбантом. Аксельбант имел, кроме декоративного, и чисто практическое применение: в его наконечники были вделаны свинцовые карандаши. Полковые адьютанты носили форму своего полка, а генеральские либо форму полка, шефом которого числился генерал, либо форму полка, где офицер служил до прикомандирования к генералу.

В Лейб-гвардии уланском полку на воротниках и обшлагах офицерских мундиров полагалось иметь золотое шитье.

Виц-мундира уланским офицерам не полагалось.

Вне строя офицеры и генералы носили двубортные закрытые темно-синие сюртуки.

Офицеры носили такие же панталоны, как и нижние чины. Летом в строю офицерам полагались полотняные рейтузы, аналогичные тем, что носились нижними чинами, но с металлическими пуговицами. При бальной форме мундиром – белые кюлоты (короткие до колен штаны) с чулками и туфлями.

Головным убором офицеров для строя уланская шапка, такая же, как и у нижних чинов. Вне строя – фуражка с козырьком или шляпа с султаном из белых, оранжевых и черных петушьих перьев. Шляпа украшалась галунной петлицей, круглой кокардой из оранжево-черной ленты и кистями.

Шинели офицеров строились из серого сукна с пелериной. Они могли подбиваться как сукном, так и мехом с зависимости от состояния офицера.

Особым знаком офицерского достоинства являлся шарф – пояс из белого с серебром шелка с оранжево-черными вкраплениями. Концы шарфа заканчивались кистями. Шарф завязывался на левом боку.

Вооружены офицеры были саблями с позолоченными эфесами и с серебристыми с оранжево-черными вкраплениями темляками и пистолетами в седельных кобурах. Лядуночная перевязь обшивалась галуном цвета металлического прибора.

Вальтрап всем чинам полагался синий с выкладкой в виде широкой обшивки (лампаса), выпушки и вензеля прикладного цвета. На вальтрапе Л-гв. уланского полка на лампас нашивались два желтых басона (у офицеров-золотых галуна).

Следует иметь ввиду, что переобмундирование "новых" уланских полков продолжалось почти весь 1813 год. и только к его концу воины этих полков приняли вполне уланский вид.

Автор благодарит А. Бутенина за помощь и предоставленные материалы.

Использованы рисунки О.Пархаева

© Васильев К.С.

 

Используются технологии uCoz